ЕДЕМ ПО СТРАНЕ
Блог Автотуриста
Четверг, 23.05.2019, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Регионы России

Популярные новости
Гремячий Ключ
Гремячий Ключ

Тула. Музей Тульские самовары
Тула. Музей Тульские самовары

Тульский Кремль
Тульский Кремль

Кирицы. Усадьба барона фон-Дервиза
Кирицы. Усадьба барона фон-Дервиза

Слобода. Николаевский Антониев монастырь
Слобода. Николаевский Антониев монастырь

Мышкин. Мышкины палаты
Мышкин. Мышкины палаты

Иваново. Введенский монастырь
Иваново. Введенский монастырь


Группа ВКонтакте


Главная » 2018 » Май » 4 » Кой. Троицкая церковь
11:13
Кой. Троицкая церковь

Село Кой Сонковского района, известное с ХV века, находится на левом берегу реки Корожечны, при впадении в неё реки Койки. В прошлом село Кой было богатейшим в округе между Кашином и Бежецком. Расположенное на пересечении важных торговых путей, село славилось своими ярмарками, собирающими торговцев из Углича, Череповца, Твери, Устюжны и даже из Новгорода. Особенно село Кой славилось конными ярмарками.

кой, троицкая церковь, сонковский район, заброшенная церковь, глубинка

Кроме того, каждое воскресенье в селе проводились базары. По уровню грамотности Койская волость считалась одной из передовых в Тверской губернии, здесь в 1829 году открылось первое в крае учебное заведение.

кой, троицкая церковь, сонковский район, заброшенная церковь, глубинка

О былом процветании села свидетельствует возведенная в 1721 - 1731 годах на центральной площади села на средства помещика С.П. Нелединского-Мелецкого и прихожан  церковь Троицы Живоначальной. Церковь уникальна по архитектурному стилю среди сельских храмов России. Церковь является частью церковного ансамбля, включающего в себя небольшую часовню Иоанна Златоуста и Григория Богослова, с башнями по углам ажурной чугунной ограды, два корпуса торговых рядов. В комплекс застройки площади входят также духовное училище, больница, два дома причта, крестьянские дома, построенные в середине ХIХ - начале ХХ в.в.

кой, троицкая церковь, сонковский район, заброшенная церковь, глубинка
 
Несмотря на то, что церковь находится в плачевном состоянии, по оставшимся фрагментам можно судить о былом великолепии храма. Детали наружного декора колокольни выполнены из белого камня, храм и паперть украшены изящными лепными и резными деталями. В интерьере сохранились росписи на стенах и иконостасы. Храм поражает своими размерами - большое двухэтажное здание с пятью куполами, центральный, "глава"- световой.




В конце 1930-х годов церковь была закрыта, священник Виктор Ильинский расстрелян. Приходская община в селе Кой существовала до 60-х годов XX века. В настоящее время жители села занимаются вопросом восстановления Троицкой церкви, храм был признан памятником архитектуры федерального значения.


В селе Кой родился и вырос А.П. Куницын (1783–1840), выдающийся ученый, педагог, профессор Царскосельского Лицея, любимый учитель и воспитатель А.С.Пушкина. Здесь также родился и служил в Троицком храме священномученик Виктор (Ильинский) (1882-1937).


Регион: 69 Тверская обл.
Адрес: Сонковский р-н, с.Кой
Координаты: GPS: 57.715510, 37.528194
Дата: 04.2018
Автор: Дергачев Николай

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Рядом с этим местом
Категория: Тверская область | Просмотров: 425 | Добавил: Nikolay | Теги: сонковский район, сонково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Что посмотреть

Поиск по сайту

А Вы знаете что...
Интересную и очень познавательную экскурсию в Нижнем Новгороде можно совершить в музей паровозов. Официальное название музея "Паровозы России". Большое количество экспонатов стоит под открытым небом, вход в музей свободный.


Навигатор по сайту

Календарь
Праздники России Источник: Календарь праздников России - Форум - Календарь праздников России - Форум http://cs-zona.net/forum/9-78-1#ixzz31d1yu6fH

Это интересно

Сборные модели
Моделизм- это возможность создавать точные копии автомобилей, гражданской и военной техники, самолетов и кораблей.

Этим хобби увлечено большое количество людей разных возрастов и профессий.

Приглашаем всех любителей сборки масштабных моделей, а также новичков, посетить наш интернет-магазин.


Рейтинг

Copyright MyCorp © 2019 Nikolay A.Dergachev

верх