ЕДЕМ ПО СТРАНЕ
Блог Автотуриста
Четверг, 23.05.2019, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Регионы России

Популярные новости
Мышкин. Мышкины палаты
Мышкин. Мышкины палаты

Иваново. Введенский монастырь
Иваново. Введенский монастырь

Тульский Кремль
Тульский Кремль

Кирицы. Усадьба барона фон-Дервиза
Кирицы. Усадьба барона фон-Дервиза

Гремячий Ключ
Гремячий Ключ

Тула. Музей Тульские самовары
Тула. Музей Тульские самовары

Слобода. Николаевский Антониев монастырь
Слобода. Николаевский Антониев монастырь


Группа ВКонтакте


Главная » 2017 » Февраль » 1 » Петергоф. Дворцово-парковый ансамбль. Нижний парк
18:59
Петергоф. Дворцово-парковый ансамбль. Нижний парк
Нижний парк - является самой популярной и известной частью дворцово - паркового комплекса. Ежегодно его посещают тысячи туристов с разных городов и стран. Нижний парк принес особую популярность Петергофу с его архитектурными памятниками и фонтанами.



Фонтаны Чаши. Установлены по обе стороны фонтана "Самсон"


Морской канал, идущий от фонтана "Самсон". По бокам расположены Воронихинские белокаменные колоннады. Снимок сделан с террассы Большого дворца.




 
Парк закладывался по регулярному стилю резиденции короля из Франции Людовика XIV. Характерными чертами этого стиля являются богатство и разновидность скульптур и фонтанов, павильонов и аллей, фигурная стрижка кустарников и деревьев.
 





Автором основы и композиции Верхнего парка и Нижнего сада являлся Петр I. По сохранившимся документам с указаниями Петра I высаживались нужные породы кустов и деревьев, привезенные с разных мест России. Прокладывались аллеи и озеленялись парки, строились дренажные стены. Ежегодно, каждую весну у дворца Монплезир -  любимого дворца Петра I, в память об основателе Петергофа расцветают красивые тюльпаны.






Морской канал разделяет Нижний парк к Финскому заливу на восточную и западную части, в которых выложены несколько аллей, ведущих к Эрмитажу и к дворцу Монплезир. С западной стороны парка аллеи берут свое начало от дворца Марли.



 
Фонтан "Самсон, разрывающий пасть льва" является главным фонтаном всего паркового ансамбля. Высота его струи достигает 21 метр. Во времена Великой Отечественной войны скульптура фонтана была похищена. Восстанавливалась скульптура по сохранившимся архивным документам.






Мемориал морскому десанту. Расположен недалеко от музея яхт.




Оранжерейный фонтан. Скульптура Тритона, борющегося с морским чудищем. Фонтан символизирует борьбу России за выход в Балтийское море. За победу Русского флота на Шведским в сражении при Гангуте в 1714 году.




Пирамидальные Римские фонтаны. Свое название получили из-за похожего сходства фонтанов в центре Рима. Расположены в восточной части Нижнего парка. Струя фонтана достигает чуть больше 10-ти метров.


 
Шахматная гора. Фонтан оформлен в виде шахматной доски и включает в свой состав верхние и нижние гроты.
 

 
В годы Великой Отечественной войны Нижний парк сильно пострадал. Об этом свидетельствует фотолетопись страшных дней Петергофа. После войны в парке были проведены огромные реставрационные работы Большого дворца, фонтанов и аллей.

 
Парные фонтаны Адам и Ева. Созданы по заказу Петра I в 1717 году.


Фонтан Пирамида. Расположен в восточной части Нижнего парка. Построен по заказу Петра I в 1721 году.


В Нижнем парке находится множество фонтанов - шутих. Один из них называется "Зонтик". Зайдя в фонтан, можно посидеть на скамейках. Создан фонтан был в 1796 году.


 
На сегодняшний день в Нижнем парке можно наблюдать множество разновидностей посаженных деревьев и кустарников, разнообразие фонтанов и скульптур, павильонов и аллей, прекрастные пейзажи с видом на Финский залив.


Фонтан Солнце. Созданный в 1717 году архитекторами А.Леблоном и И.Браунштейном. Занимает территорию бассейна 70 на 30 метров. В конце XVIII века бассейн фонтана служил купальней для царской семьи.





 
В восточной части Нижнего парка расположен Дворец и сад Монплезир с прекрасным выходом на террасу Финского залива. Место для постройки дворца выбирал Петр I. Название Монплезир - с французского переводится как "мое удовольствие". Возведен в период с 1714 по 1724 года. В строительстве принимали участие лучшие архитекторы и скульпторы того времени: Жан Батист Леблон, Андреас Шлютер, Иоганн Браунштейн и другие...

Львиный каскад фонтанов. Назван по установленным рядом статуям львов. Архитектор А.Штакенштейнер. Каскад имеет 14 гранитных колонн, высота которых составляет восемь метров. Между колоннами расположены 12 мраморных ваз из которых вверх устремляются струи воды. В центре каскада установлена скульптура Нимфа Аганипа. В годы Великой Отечественной войны каскад был практически полностью уничтожен. Возобновилась работа фонтана лишь в 2000 году.






Дворец Марли расположен у Марлинского пруда в западной части Нижнего парка. Назван Петром I в честь короля из Франции Людовика XIV Марли ле-Руа. Строительство дворца велось одновременно с Марлинскими прудами в 1721 - 1723 годах. Служил для проживания знатных гостей. С царских времен в Марлинских прудах разводили карпов, язей, форель для царских столов.


 
Эрмитаж. Строительство павильона началось после прибывания Петра I в Восточную Прусию в 1721 - 1724 годах. В павильоне Эрмитаж проходили деловые встречи, трапезы и увеселительные мероприятия. Вокруг Эрмитажа - вырытый ров, заполненный водой. В годы войны здание служило для хранения немецких боеприпасов.




Золотая гора. Каскад строился для Марлинского дворца и имеет второе название Марлинский каскад. Построен по указу Петра I в 1722 году.






 
Дворцово - парковый ансамбль в Петергофе известен своими фонтанами и садами. Идея планировки и строительство загородной царской резиденции принадлежит великому императору Петру I.
Регион: 78, Ленинградская обл.
Адрес: г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр-т.
Координаты GPS: 59.880492, 29.906128
Дата: 08.2014
Автор: Дергачев Николай

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Рядом с этим местом
Категория: Ленинградская область | Просмотров: 869 | Добавил: Nikolay | Теги: Петергоф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Что посмотреть

Поиск по сайту

А Вы знаете что...
Интересную и очень познавательную экскурсию в Нижнем Новгороде можно совершить в музей паровозов. Официальное название музея "Паровозы России". Большое количество экспонатов стоит под открытым небом, вход в музей свободный.


Навигатор по сайту

Календарь
Праздники России Источник: Календарь праздников России - Форум - Календарь праздников России - Форум http://cs-zona.net/forum/9-78-1#ixzz31d1yu6fH

Это интересно

Сборные модели
Моделизм- это возможность создавать точные копии автомобилей, гражданской и военной техники, самолетов и кораблей.

Этим хобби увлечено большое количество людей разных возрастов и профессий.

Приглашаем всех любителей сборки масштабных моделей, а также новичков, посетить наш интернет-магазин.


Рейтинг

Copyright MyCorp © 2019 Nikolay A.Dergachev

верх