ЕДЕМ ПО СТРАНЕ
Блог Автотуриста
Воскресенье, 22.09.2019, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Регионы России

Популярные новости
Иваново. Введенский монастырь
Иваново. Введенский монастырь

Тула. Музей Тульские самовары
Тула. Музей Тульские самовары

Гремячий Ключ
Гремячий Ключ

Тульский шлем. Музей оружия
Тульский шлем. Музей оружия

Мигалово. День открытых дверей
Мигалово. День открытых дверей

Мышкин. Мышкины палаты
Мышкин. Мышкины палаты

Нижний Новгород. Старейший русский город
Нижний Новгород. Старейший русский город

Москва. Международная выставка металлорежущего оборудования
Москва. Международная выставка металлорежущего оборудования

Торжок. Прогулка по городу
Торжок. Прогулка по городу

Слобода. Николаевский Антониев монастырь
Слобода. Николаевский Антониев монастырь


Группа ВКонтакте


Главная » 2017 » Январь » 27 » Петергоф. Дворцово-парковый ансамбль. Верхний сад
19:51
Петергоф. Дворцово-парковый ансамбль. Верхний сад
Дворцово - парковый ансамбль Петергоф расположен на берегу Финского залива. В состав ансамбля входит Верхний сад, Нижний парк и Английский парк. По площади верхний парк занимает 15 гектар земли и играет роль парадного входа. Начало своего первоначального развития получил при Петре I, но облик современного парка был создан к концу XVIII века.
 





Проект современного верхнего парка разработан Ф.Б.Растрелли. По обе стороны центрального партера расположены липовые аллеи, в центральной части парка установлены скульптуры, прямоугольной формы пруды, фонтаны и беседки, узорные цветники и растения.
 





В начале 1960-х годах при очередной реставрации и восстановлении парка по историческим документам были воссозданы в первоначальный вид аллеи и цветники, старые деревья заменены молодыми липами, введены в действие фонтаны парка. Квадратные пруды парка появились в 1720 году, позднее были установлены декорированные фонтаны "Весна" и "Лето".
 

Вдали возвышается Петропавловский собор, возведенный в 1893 году.




Главный фонтан верхнего парка "Нептунова Телега" был установлен в 1776 году и выполнен из свинца с позолотой. В 1926 году при реставрации парка свинцовую скульптуру заменили на мраморную, которую в годы войны закопали в землю и тем самым ее спасли. После неоднократных реставраций скульптуру пришлось заменить на новую, которая сохранилась до сегодняшних дней. Установлена в центре пруда на пьедестале из гранита. Восстановлен фонтан в 1949 году.






В годы Великой Отечественной войны парк был сильно поврежден, большая его часть была взорвана и перекопана. Полностью восстановлен верхний парк был в 1968 году.






Основным зданием верхнего сада и нижнего парка является Петергофский дворец, созданный в 1720-х годах и перестроенный в 1748 - 1753 годах для младшей дочери Петра I - императрицы Елизаветы  Петровны. Дворец построен в стиле барокко, автор проекта - Франческо Бартоломео Растрелли.




В 1941 году в здании дворца случился сильный пожар, в ходе которого было уничтожено множество ценностей и интерьера. В 1944 году центральная часть дворца была взорвана фашисткими оккупантами, о чем свидетельствует фотолетопись страшных дней Петергофа. В 1950-х годах началось постепенное восстановление всего ансамбля и к 1964 году для туристов уже были открыты несколько залов для посещения.
 





Регион: 78, Ленинградская обл.
Адрес: г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр-т.
Координаты GPS: 59.880492, 29.906128
Дата события: 28.08.2014
Автор: Дергачев Николай

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Рядом с этим местом
Категория: Ленинградская область | Просмотров: 703 | Добавил: Nikolay | Теги: Петергоф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Что посмотреть

Поиск по сайту

А Вы знаете что...
Центральный музей бронетанкового вооружения и техники находится в городе Кубинка. Основан в 1938 году как Музей боевых машин, однако для широкого доступа был открыт в 1972 году.


Навигатор по сайту

Календарь
Праздники России Источник: Календарь праздников России - Форум - Календарь праздников России - Форум http://cs-zona.net/forum/9-78-1#ixzz31d1yu6fH

Это интересно

Рейтинг

Copyright MyCorp © 2019 Nikolay A.Dergachev

верх