ЕДЕМ ПО СТРАНЕ
Блог Автотуриста
Вторник, 23.07.2019, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Регионы России

Популярные новости
Нижний Новгород. Старейший русский город
Нижний Новгород. Старейший русский город

Торжок. Прогулка по городу
Торжок. Прогулка по городу

Кирицы. Усадьба барона фон-Дервиза
Кирицы. Усадьба барона фон-Дервиза

Иваново. Введенский монастырь
Иваново. Введенский монастырь

Слобода. Николаевский Антониев монастырь
Слобода. Николаевский Антониев монастырь

Москва. Международная выставка металлорежущего оборудования
Москва. Международная выставка металлорежущего оборудования

Тула. Музей Тульские самовары
Тула. Музей Тульские самовары

Гремячий Ключ
Гремячий Ключ

Тульский Кремль
Тульский Кремль

Мышкин. Мышкины палаты
Мышкин. Мышкины палаты


Группа ВКонтакте


Главная » 2018 » Январь » 6 » Углич. Церковь царевича Димитрия "на крови"
16:12
Углич. Церковь царевича Димитрия "на крови"
Церковь царевича Димитрия "на крови" является частью Угличского историко-архитектурного и художественного музея. Расположена на высоком берегу реки Волги, у впадения в реку Каменного ручья.

Церковь царевича Димитрия, углич, достопримечательности углича, золото

Построена по указу Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича на месте гибели царевича Дмитрия и в память об этом событии в 1692 года, взамен часовни и  деревянной церкви с гробницей. Нижний этаж был церковью Михаила Архангела, а верхний - Царевича Димитрия. Храм оформили в стиле московского барокко.

Церковь царевича Димитрия, углич, достопримечательности углича, золото

Стены храма выполнены в ярко - красном цвете, символизирующем цвет пролитой крови, и отделаны множеством декоративных белоснежных деталей - карнизы, наличники, кокошники, полуколонны. Такое сочетание придает зданию нарядный вид, несмотря на скорбное его предназначение.

Церковь царевича Димитрия, углич, достопримечательности углича, золото

Внутренний интерьер богато украшен росписями с библейскими сюжетами и подробной историей жития и смерти царевича Димитрия, выполненными в ХVIII веке артелью известного царского изографа П.Ф. Билиндина, живописцами артели Сапожникова, живописцем Петром Хлебниковым. Деньги на роспись собирали в храме.

Особенной красотой поражают резные золоченые иконостасы, с  произведениями иконописи  мастеров Московской Государевой Оружейной палаты - Образ "Спас - Великий Архиерей", образ "Св. Николая Чудотворца". Здесь можно увидеть и Икону "Богоматерь Смоленская", подаренную церкви царем Михаилом Федоровичем Романовым  в 1630 году.


В начале XIX века угличский художник Григорий Буренин выполнил копию иконы XVII века - храмовый образ "Св. царевич Димитрий", украсив ее серебряным окладом. С самого своего основания храм был бесприходным и имел статус памятника.

В наше время в церкви расположен один из отделов музея. Здесь хранятся реликвии, связанные с трагическими обстоятельствами гибели царевича. Это носилки и рака, в которых в 1606 году мощи царевича были перенесены из Углича в Москву,  большой слюдяной фонарь, освещавший путь перед процессией, серебряная икона - мощевик с осколками орехов, которые  царевич держал в руках в момент убийства.

В храме также находится набатный колокол, извещавший народ о совершенном убийстве. Так как колокольный набат вызвал народное волнение и самосуд над убийцами царевича, колокол сослали в Тобольск, отрезав ему язык и ухо. Спустя 300 лет колокол был возвращен и вновь установлен в храме .

Церковь царевича Димитрия "на крови", являясь частью Угличского Кремля, считается главной достопримечательностью Углича, его историческим символом. Образ царевича Димитрия  с XVIII века помещён на гербе Углича, а с 1999 года и на флаге города.

Церковь царевича Димитрия "на крови", является памятником исторического архитектурного зодчества, частью культурного наследия России.
Регион: 76, Ярославская обл.
Адрес: г.Углич, ул. Кремль, 3
Координаты GPS: 57.529760, 38.319188
Дата: 06.2014
Автор: Дергачев Николай

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Рядом с этим местом
Категория: Ярославская область | Просмотров: 523 | Добавил: Nikolay | Теги: Углич, угличский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Что посмотреть

Поиск по сайту

А Вы знаете что...
Центральный музей бронетанкового вооружения и техники находится в городе Кубинка. Основан в 1938 году как Музей боевых машин, однако для широкого доступа был открыт в 1972 году.


Навигатор по сайту

Календарь
Праздники России Источник: Календарь праздников России - Форум - Календарь праздников России - Форум http://cs-zona.net/forum/9-78-1#ixzz31d1yu6fH

Это интересно

Рейтинг

Copyright MyCorp © 2019 Nikolay A.Dergachev

верх